吉外首页 联系我们
 首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  实践教学  科学研究  国际交流  学生工作  党团活动  就业信息  案例中心  在线预约 
 
当前位置: 首页>>毕业生风采>>正文
优秀毕业生——孙一铜
2017-12-03 00:00   审核人:

记者:(团委记者团)张胜洁

时间:2017-6-17

被采访人:优秀毕业生——孙一铜

孙一铜,国际工商管理学院旅游管理专业优秀毕业生。在校期间获得第五届东北地区沙盘模拟精英挑战赛二等奖, 华外第五届非英语专业英文电影配音大赛一等奖, 第六届YOYO模拟导游大赛二等奖, 优秀学生干部,校三等奖学金等多项荣誉,并在专业实习中荣获“优秀实习生”的称号。

问:了解到学姐得过很多有关英语比赛的奖项,请问学姐在学习英语上有什么秘诀呢?

答:其实也没什么秘诀,我觉得最重要还是要坚持吧,坚持每天学习英语,哪怕只有半个小时,如果全身心的投入,也会提高很多的。学习的方法上呢,背单词我用的是“沪江开心词场”,这个就是闯关模式的一个背单词软件,也还是很多其他的,像扇贝、百词斩啊之类,这个有很多选择,自己喜欢哪个用哪个就可以了,或者还有同学喜欢阅读中积累或者边写边背单词,我觉得重要的是找到适合自己的学习方法;听力阅读写作方面,其实都是相互贯通的,听力我建议大家可以多听听VOA慢速英语或者BBC,阅读可以学习新概念,英语学习贵精不贵多,把一篇文章学的透透彻彻的比学五篇浅显的要有用的多,拿一篇听力文章来举例,听一遍听不懂的时候,就听两遍三遍,把能听懂的地方记下来,如果五遍还听不懂的地方就是你的听力盲点,有的是因为对单词不熟悉,就要对单词记忆,有的可能是有连读没听出来,或者是语音识别不准,和标准发音存在误差,这时候就要有针对性的练习。对于听力的译文也不要看一遍就过去了,像VOA和BBC里面的文章有很多表达方式、词汇搭配是我们可以积累的。同样,学习新概念的文章也是,学习一篇文章首先把每个单词释义弄清楚,然后翻译成中文,把自己的译文和标准译文对比、分析、总结、修改,再根据修改后的中文译文翻译为英文,再将自己的英文与标准英文进行对比、分析、总结、修改,不断的重复把知识点全部吃透。我知道这个过程听上去很困难,也很难坚持,我刚开始接触这个方法时我也这么觉得,但是当你能真正学下去的时候会发现学的很扎实很牢固,其实学习也本就是繁琐又枯燥的过程,重点是有人坚持下去了,而有人没有。

我知道还有很多同学喜欢看美剧、英剧,我的建议是反复看同一集,学习里面常用的口语表达方式还有语音语调,反复看到可以脱离中文字幕,我常看的就是神探夏洛克和唐顿庄园。

问:作为旅游专业的直系学姐,本专业必须要掌握哪些专业技能呢?

答:我觉得旅游管理专业最重要的就是实践方面的技能吧,我在旅游景区和酒店都实习过,不管景区还是酒店,都是服务行业,首先你要有为人服务的意识,老师在课堂上也常说的,在客人开口前为客人服务,真正做到这一点也是不容易的,要时刻观察客人的需求,设身处地的为客人着想,在不断的实际操作中锻炼自己;其次呢,就是英语的重要性,在长春可能接触的外国会少一些,但如果以后想在这个领域有所发展,英语是必备的技能,最起码也要能做到能和外国人进行基本的交流;还有就是随机应变的能力了吧,在带团或者为客人服务时,总会遇到一些突发状况,这个时候自己不能慌,要学会灵活处理。

问:了解到学姐毕业去向是出国留学,我校有很多留学合作项目,学姐怎么看出国深造对旅游专业的利弊呢?

答:就这个专业来说,国外旅游业的发展的确是领先于国内,有很多先进的经验值得我们的学习,对于提高自身的专业知识有很好的帮助,国外也比较重视实践方面的培养,我觉得这也是这个专业所需要的;就自身而言呢,出国也可以增长见识开拓眼界,丰富自己的经历。至于弊端,其实留学不像大家想象的那么风光,我身边有朋友在外留学,刚开始的时候,真的是难的,人生地不熟,交流也有障碍,自己一个人离家那么远,又是完全不同的生活环境和风俗习惯,就算我们在国内有时也因为南北方文化存在差异而不适合,这更何况是两个国家间的差异呢?自己要尽快的去适应,还要面对繁重的学业,但是如果一切都挺过来,也是一段特别的经历。

问:学姐还有哪些经验或是教训要分享给学弟学妹们?

答:大学四年其实是一个很好的自我增值期,希望大家能好好利用这段时间来丰富自己,我知道有很多同学不喜欢学校的管理,不喜欢自己的专业,但不管怎样,等到你真正离开的那天,你还是无比怀念四年匆匆而去的时光,所以不希望大家浪费吧,如果不喜欢自己的专业,只要你努力,学校也给提供转专业的机会;你可以选择做自己喜欢的事情,或是做兼职、或是参加社团活动、或是做学生干部、或是自主创业,做什么都可以,最怕的就是你不喜欢现在的生活,还不肯为之去努力改变。

还有就是对于之后就业方向吧,应该很多同学都很迷茫,当初选择时我也纠结过不知所措过,每个人应该都会经历这个时期吧,如果让我给一些建议,我想说的是选择自己喜欢的,如果不知道自己喜不喜欢、适不适合,就去实习尝试,大学四年八个假期,还有大三实习、大四毕业实习,都是可以锻炼的机会;也不要害怕选错路,因为你不走下去,你根本不知道这条路是对的还有错的,再者,对的还是错的又能怎么样呢,一切都会是最好的安排。最后,希望同学们都能渡过一个属于自己的独一无二的四年,不要给自己留有遗憾。

 


版权所有:吉林外国语大学 国际工商管理学院 All Rights Reserved

地址:长春市净月大街3658号