吉外首页 联系我们
 首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  实践教学  科学研究  国际交流  学生工作  党团活动  就业信息  案例中心  在线预约 
 
当前位置: 首页>>毕业生风采>>正文
优秀毕业生——王耐寒
2017-12-03 00:00   审核人:

记者:(团委记者团)高继芬

采访时间:2017.6.15

被采访人:优秀毕业生——王耐寒

王耐寒,国际工商管理学院工商管理专业优秀毕业生。在校期间获得校三等奖学金,校励志奖学金,校优秀团干部,院优秀团员,校模拟招聘大赛三等奖等多项荣誉奖项,并且实践经历丰富,曾经分别在中国建设银行,长春亚细亚百货大厦,长春万科房地产开发有限公司实习,现在于美特斯邦威服饰股份有限公司工作。

问:大学四年获得过很多奖项,有没有什么方法要告诉学弟学妹们如何让自己在大学四年变得更加优秀?

答:我的获奖经历总结一下就是一部分来源于学习方面,一部分来源于校园活动。学习方面在我刚进入大学的时候我就觉得我要学习好,我也应该学习好,奖学金就是一种激励,不只是钱的激励,当你第一次获得之后,第二次就想要继续保持,并且我当时也是一名学习委员,我必须要好好学习,对得起大家的选择,我周末的时候也会背着书包去学习;校园活动方面要鼓励学弟学妹们多多参加,不能只是为了时长,为了德育分去做观众,当你真正参与进去之后,不管是你的语言表达能力还是你的心理素质都会得到一定的提升,你现在面对的是你的同学,将来面对的是你的领导,有了这样的锻炼,至少你准备过一次,在以后你不至于怯场,而且有这样的锻炼机会总比你在宿舍待着,在宿舍睡觉要好。

问:了解到你的实习经历也很丰富,能不能跟我们分享一下?

答:我大二暑假有一份中国建设银行的实习经历,当时是想感受一下银行的工作氛围,我是直接去的这个银行,联系到负责人后介绍了一下自己,跟负责人讲明我可以不要工资,我希望为银行做一些我可以做的事情,同时,我自己也能学到一些东西,后来我就在银行每天负责接待,迎宾,跟客户介绍银行理财产品,之来银行觉得我做的不错,将手机网上银行的一些业务交给我做。第二份实习是在长春亚细亚百货大厦的督导部,负责大厦常规检查及新员工入职考试,这份工作也是没要工资的,纯锻炼的,也学到了很多管理的知识。被检查的人都是30岁以上的人,对他们来说我还很小没有威信,这时就需要提升自身的情商,慢慢的锻炼自己。

问:那你在银行实习时每天朝九晚五的上班,而且还是站一天,感觉很累的时候没有想过放弃吗?

答:这份工作确实很累,但是它是我自己去找的,一个月的时间,我必须要做完。虽然我不要工资,但是我跟行长承诺过,我会为银行做我力所能及的事情,而且我还会尽快的学会,工作时我能不出错。因为我给了人家这样的承诺,他才会给我这样的机会,所以我们是相互的,我必须要做到。

问:现在的工作与您在学校所学的专业对口吗?如果不对口,是怎么完成这种专业不对口的转换?

答:我是工商管理专业,我现在是在美特斯邦威服饰股份有限公司,开始给我的职位是管培生,我做的导购,因为要轮岗,在不同部门体验不同的工作,正常轮岗期是一年,但是我只做了两个月。因为在做导购时我的销售业绩第一个月是第二,第二个月是第一。之后我们人力资源的主管找我谈话,把我调到了人力资源的部门,也就是我现在一直在做的工作,刚开始是接触的比较简单,犯错也要挨骂,工作对你的要求是很严厉的,不会给你很多次机会,能做就做,不能做就会被换掉,在这种高压之下,必须要努力去学,提高实践能力。

问:你是怎么做到那么高的销售业绩的呢?

答:我当时不知道我可以做其他的工作,我只想好好卖货,只有你好好卖货,领导才能注意到你。其实销售技巧大家都一样,还有就是服务态度必须要好,然后最重要的一点就是勤劳,不能太懒散,总是想着玩手机,看到有客户就要积极的去接待。

问:还有什么想要跟学弟学妹们分享的吗?

答:参加学校的活动固然重要,但是参加校外实践也不能忽视。不要等到快毕业时,发现自己的简历不知道该怎么填。建议学弟学妹们如果想找实习,要么就找与自己专业对口的,要么就找自己将来想做的,不要浪费任何机会。

 


版权所有:吉林外国语大学 国际工商管理学院 All Rights Reserved

地址:长春市净月大街3658号