吉外首页 联系我们
 首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  实践教学  科学研究  国际交流  学生工作  党团活动  就业信息  案例中心  在线预约 
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
本科毕业论文指导手册
2019-10-16 15:05   审核人:


吉林外国语大学

本科毕业论文指导手册


国际工商管理学院
二〇二〇年十月

目  录

一、指导思想 1
二、毕业论文的目的及基本要求 1
三、毕业论文的基本类型、写作方法和质量评价标准 1
(一)经济、管理类专业本科毕业论文的基本类型 1
(二)毕业论文的写作方法和质量评价标准 1
四、毕业论文写作的主要环节 4
(一)选题 4
(二)资料查阅与调研 5
(三)开题报告及论文提纲 5
(四)论文撰写 5
(五)毕业论文答辩 6
五、毕业论文组织管理 6
六、指导教师资格与职责 8
(一)指导教师资格 8
(二)指导教师职责 8
七、评阅教师职责 9
八、对学生的要求 9
九、成绩评定 9
(一)成绩评定 9
(二)评定标准 9
十、本科毕业论文替代标准 10
十一、毕业论文书写格式 11
(一)毕业论文的形式结构 11
十二、附件 17



国际工商管理学院
本科毕业论文指导手册

一、指导思想
毕业论文是高等学校人才培养计划的重要组成部分,是高等教育教学过程中重要的实践教学环节。本科毕业论文是学生学习、研究和实践成果的全面总结;是学生综合素质和实践能力培养效果的全面检验;是学生毕业、获得学位资格的重要依据。其过程是实现培养目标的重要阶段,是学生学习深化和升华的过程以及学生专业能力的综合训练过程。
二、毕业论文的目的及基本要求
毕业论文的目的是:培养学生科学的思维方式,综合运用所学的基础理论、专业知识和基本技能,提高分析与解决实际问题的能力;培养学生的文献检索、调查研究与信息收集、整理的能力;培养学生外语及计算机的应用能力;树立学生严肃认真的工作作风、实事求是的科学态度和应有的职业道德。
毕业论文作为培养学生创新精神和实践能力的系统训练,要求学生注重调查研究、广泛查阅中外文献和收集相关资料;注重综合分析、总结提高、撰写本科毕业论文;注重理论联系实际、制定设计和实现方案,开发学生的创造力;注重外语应用能力的培养。
本毕业论文正文篇幅要求在8000字以上。
三、毕业论文的基本类型、写作方法和质量评价标准
(一)经济、管理类专业本科毕业论文的基本类型
为突出我校应用型人才培养目标,要求各专业本科毕业论文与学生的专业实习、专业调查、大学生科研立项以及社会实践相结合,体现毕业论文的实践性。同学们应真正运用所学的理论知识、发挥主观能动性,主动利用自身专业能力提出、分析和解决问题。因此,本科毕业论文的撰写鼓励体例类型的多样化。毕业论文(设计)体例可以选专题研究、市场调查报告、案例分析报告、企业诊断报告、课例分析报告、竞赛(设计)报告、创新创业项目成果、需求研究报告、商业企业策划、企业经营方案、可行性研究报告等。
(二)毕业论文的写作方法和质量评价标准
毕业论文的选题应具有现实意义,是对所学管理理论的综合运用,无论在理论还是在方法上都应体现应用型研究的特点,评价论文水平主要考核其综合运用所学理论解决实际问题的能力,看其内容是否有新见解,或看其实用价值(包括创造的经济效应和社会效益)。在中英文摘要、参考文献、资料运用、文字表达等方面与国际工商管理学院常规论文的要求一致。鉴于毕业论文的类型多样,其考核、评价标准也有所不同。
1.专题研究(常规毕业论文)
专题研究类论文是针对某一行业或某个企业中的某个管理问题,运用管理理论、经济理论和其他理论进行的深入理论分析和科学研究,对于这种类型论文的要求与常规毕业论文要求基本相同,考核、评价的标准为以下几个方面:
(1)选题范畴(研究对象的选取)。选题应限定在企业经营管理领域或管理学与经济学有所交叉的学科范畴,尽可能选择在理论上有较高研究价值的企业管理实践中普遍存在的问题作为论文题目。
(2)理论性。即从理论角度对研究对象进行深层次研究。该类论文既可以是对某种成熟管理理论与方法或形式上的创新,也可以是对不同典型管理理论的整合,还可以是对原有企业管理理论的修正。
(3)文献综述。论文撰写者应对该领域国内外研究工作进展情况较为了解,明确自身研究工作的理论价值。
(4)引文与资料的引用。发表在国内外有代表性的管理类、经济类学术期刊上的最新学术论文在引文中应占一定比重,引用数据资料准确、真实、可靠。
(5)论点和论据。论点明确,依据的理论正确,论证的逻辑性强,论据充分、翔实。调研采集的样本应真实,调研数据要客观。
(6)研究方法和技术路线。研究方法科学,技术路线合理。
(7)研究成果。研究结论经得住理论推敲和实践检验,对研究成果的实际应用价值要做专门论述。
(8)论文行文。论文结构合理,行文属于研究型毕业论文风格,文字通顺。
2.调查研究报告
调查研究报告类论文是针对某一企业、某一行业或某类商业组织进行的调查研究(包括商业计划和可行性研究报告等)。对这类论文的基本要求是调查目的明确、调查过程真实、调查研究方法正确,调查资料翔实,结论正确,有一定的价值。对该类论文考核和评价的标准为以下几个方面:
(1)调查目的明确。主要考察论文撰写者进行调查研究的背景、目的和意义。
(2)调查对象描述清晰。对调查研究对象的描述应力求翔实、清楚。
(3)调查过程真实,资料翔实。主要考察调查者本人实地调查的真实性和严谨性。调研获得的定性资料和定量数据应客观真实,调研资料的描述中不应加入个人主观意见。
(4)调查方法正确,分析方法科学。主要考察论文撰写者对各类调查方法的掌握和运用的程度,以及选择该方法的理由和解决问题的可行性。应采用规范的分析方法,定性资料要依据定性研究方法;定量数据要依据定量研究方法。
(5)研究思路符合逻辑。在整理、分析和归纳研究资料的过程中应具有较强的内在逻辑关系。
(6)研究结论有价值。调查研究报告的结论应具有较强价值,有助于认识和解决调查对象所存在和面临的问题,同时,在一定程度上对其它类似情况的研究具有参考价值。
(7)论文行文规范。论文结构合理,行文属于应用型毕业论文风格,文字通顺。
3.企业诊断报告
该类论文是运用有关管理理论、分析方法和工具,针对某企业存在的某个具体管理问题进行诊断,重点在于发现问题的成因,提出解决问题的思路、方法和可操作方案。对该类论文考核和评价的标准为以下几个方面:
(1)研究问题的真实性及描述的准确度。该类论文的研究客体是某个企业实际发生的管理问题,避免对虚拟企业进行研究,对所研究问题的描述应力求准确、清晰和简练,调研数据应真实、可靠。
(2)理论回顾及文献综述。撰写者应对论文所涉及管理学或经济理论给予归纳与总结,并对问题所涉及理论的国内外研究工作进展情况进行综述。
(3)问题成因的分析。这是该类论文研究的重点内容,应系统地分析造成该企业问题的真实原因。
(4)解决问题的思路、方法和方案的可行性。在深入分析成因的基础上,提出一整套具有可操作性的解决问题的思路、方法和方案。
(5)研究结论的有效性。对论文提出的解决方案应在实践中取得一定的效果或是实践证明对问题的解决有所帮助。
(6)论文行文。论文结构合理,行文属于应用型毕业论文风格,文字通顺。
4.案例分析报告
该类论文是针对真实企业而非虚拟企业管理实践中某一成功或失败的案例进行的研究分析。需要应用所学的管理学理论作为研究工具,深入分析案例成功与失败的深层理论原因,归纳出基于理论依据的解决方案,并简单研讨所给出解决方案的规律性和推广性。对该类论文考核和评价的标准为以下几个方面:
(1)研究案例属于企业经营管理范畴
研究案例应属于企业管理二级管理学科的某个部分,如市场营销案例、生产管理案例、人力资源案例、财务管理案例、旅游管理案例、酒店管理案例、项目管理案例等,以便确立明确的研究方向和对所属二级学科案例的开发具有一定的价值。
(2)研究案例必须属于问题导向型案例
研究需要围绕企业管理实践中某一成功、失败的实例,或正在计划或执行中、尚未界定成败的实例来进行,案例研究需要以解决企业某一具体管理问题为总体研究思路。案例选择需要注意两点:①案例必须取材于真实企业的管理实践,必要时可隐藏企业名称,但不能是虚拟的企业或虚拟的管理内容。②需要避免泛泛介绍企业背景和实践内容细节,而缺乏明确的研究问题的情况。需要清晰地提出论文将要研究的管理问题。
(3)案例分析技术路线的规范性和科学性
案例分析应尽量采用国际案例研究的常规性技术路线,归纳方法应具有科学性。一般研究路线的主体应包含四部分:
首先,“绪论”部分需要介绍研究意义和目的,研究思路及方法;
其次,“绪论”之后的“案例介绍”是提出问题部分。除了需要翔实和相关的介绍案例背景之外,必须清楚地提出管理面临的问题或决策困境;
再次,提出问题之后要分析问题,“案例介绍”之后要进入“案例分析”部分,“案例分析”部分是分析报告的重点和难点,至少应该分为“理论研究”和“案例分析”两部分。“理论研究”部分需要有解决上述问题所需相关理论的文献综述,而“案例分析”就是“理论联系实际”部分,应用相关理论分析案例管理实践中提出问题的成因和解决方案。
最后,解决问题。需要根据分析结果给出解决方案,以及解决方案实施后的结果,并总结和归纳解决方案的规律性和可推广性。
(4)研究案例资料的客观性、翔实性和相关性
客观性要求学术研究资料获取方式的严谨性和科学性,论文中所提交的定性、定量资料需要清楚地注明出处或研究方法。必要时可对企业数据做适当的保密处理,但数据必须能客观真实地反映案例事实。
翔实性要求描述案例的详细信息,做到资料的点面结合、历史数据与截面数据的结合。
相关性要求案例中所提交的资料需要与所提出的管理问题相关,力求论文中的每项资料都是理论分析所必须的。案例分析论文不是教学性案例,需要避免过多罗列与案例所研究问题相关度不高的大量企业资料、图表、数据的情况。
(5)研究案例的理论支持
对分析问题部分的研究,必须基于文献综述整理理论分析工具。
需要对解决问题可能应用的理论进行整理,力求形成按理论发展或分支为框架的理论体系,作为案例分析的工具。所应用的相关理论需要在文献综述中按行文顺序加以整理。避免仅基于个人经验,而非所学管理学理论对案例提出问题进行主观评价的情况。如学生所提出的个人经验经科学方法研究证明能推进管理学理论,则可考虑写成“专题研究”论文。
(6)案例研究结论的规律性与可推广性
案例研究结论应具有普遍性,应能够揭示该案例所涉猎实际问题的规律性。
论文中的规律性分析至少需要包含所给出解决方案的实施结果,并总结其实施中的可改进之处。如能有基于实施企业样本结果调研的实证研究,则可考虑写成“理论研究型”论文。
对于案例研究结论的可推广性,学生至少需要阐述案例研究的局限性,和应用研究结论时应注意的要点。
(7)论文行文。论文结构合理,行文属于应用型毕业论文风格,文字通顺。
四、毕业论文写作的主要环节
(一)选题
1.毕业论文的题目难易度和份量要适当,使学生经过努力能够完成;应根据本院的《毕业论文选题指南》,采取指导教师和学生自己命题相结合的方式确定题目;论文题目原则上当年不重复,一人一题,大标题相同副标题不同的同样有效。
2.具备毕业论文撰写资格的学生需将确定的论文题目报学院毕业论文领导小组审批,一经批准的题目不得随意变动。
3.毕业论文(设计)的题目要符合本专业培养目标,体现应用型人才培养特点,突出实践性原则。满足以下基本要求:
1.与所学专业紧密结合;
2.理论与实际相结合;
3. 选题来源于社会实践和专业(行业)岗位实践;
4. 要一人一题;
5. 选题不宜过大,切忌大而空泛的选题。
(二)资料查阅与调研
选题确定前,应进行初步调研。选题确定之后,学生要进一步阅读中外文资料,必要时要到相关部门或企业进行实地调研。调研的目的是搜集、整理和分析相关数据,为论文撰写做好材料准备。
调研分案头调研和实地调研,分别取得第二手和第一手资料。对于第二手资料,学生可以根据论文本身的需要及体例类型确定。如需写文献综述,也不宜单独写文献综述,可在论文正文中涵盖。
学生在撰写文献综述时要注意,文献综述的内容应包括:(1)必须用自己的语言对所阅文献进行归纳总结。(2)必须体现出参阅文献资料对撰写论文的启示。(3)必须注明你的论文中摘引或借用了所阅文献的什么观点和哪些数据。
(三)开题报告及论文提纲
1.论文开题在第七学期第14周前完成,论文选题要通过学院本科毕业论文领导小组评议论证,并向学校上交论文题目汇总表。
2.开题报告及论文提纲按学校有关要求执行,论文提纲至少要列出二级标题。
3.经学院本科毕业论文工作领导小组评议过的本科毕业论文选题,需经学校专家委员会审核同意后实施。
开题报告内容包括:(1)选题的目的和意义;(2)拟研究的内容、思路与重点;(3)进度安排;(4)参考文献。
在参考文献方面,著作(M类)要求1-2部,学位论文(D类)不得超过2篇,其它应为学术期刊(J类);文献总数不得少于10篇,且要求至少有2篇英文文献;多数参考文献(M类除外)应为当年或近两年发表的;另外,要求中文文献在后,英文文献在前。
开题未通过者需与导师沟通重新确定选题的各方面具体问题,并由开题报告小组组长决定是否可通过或再重新开题。
(四)论文撰写
论文撰写过程中,学生要主动定期向指导教师汇报工作,接受教师的指导。
1.毕业论文要求思想内容健康,政治观点正确。
2.毕业论文应该理论联系实际,论点明确,论据充分,论证条理清晰,语言准确、格式规范、文字流畅。
3.毕业论文应由学生独立完成,严禁抄袭。
4.毕业论文写作应符合以下学术规范:
(1)毕业论文除附300-500字的中文摘要外,须另附英文摘要;且需指出3-5个关键词,并译出英文关键词;关键词不能是泛义词,如:“对策”、“研究”、“建议”等。
(2)毕业论文中所用引文应注明出处,论文后应附有参考文献,参考文献篇数不得少于10篇,格式应符合我院的相关规定(后附)。
(3)学生交送论文终稿时,须同时交送打印文稿(5-7份)和电子文稿。
(五)毕业论文答辩
1.答辩准备
毕业论文答辩资格审查:学生修满本专业人才培养方案规定的全部学分和必修学分(除毕业论文外)者,方可申请参加毕业论文答辩。
各学院要结合各自情况制定答辩要求及注意事项。从论文收集、答辩小组成员构成、答辩时间、地点到师生着装等方面作统一要求。
2.答辩过程
答辩前,应将学生的论文提前交答辩小组审阅。
答辩时,首先由学生简要介绍论文的选题依据、基本论点及论文的创新之处(鼓励学生借助PPT);接着回答答辩小组成员的提问。答辩小组要指派专人(记录员)对提出的问题和学生回答问题的内容进行详细记录。
答辩后,学生退场。由答辩小组成员根据学生论文的整体水平和答辩表现,经评议后确定每个学生的答辩成绩,之后由答辩小组组长负责填写评语。
3.答辩要求
(1) 每个学生答辩时间为10~15分钟;
(2) 同一答辩组的学生要现场旁听,鼓励低年级学生到现场学习;
(3) 评阅教师在成绩给定前要盲审互阅的学生论文,所给成绩要客观、合理;
(4) 各学院本科毕业论文优秀率不大于参加答辩学生总人数的10%;推荐校级优秀毕业论文数量不超过论文总数的6%。学校将对获得校优秀毕业论文的学生颁发优秀毕业论文证书。
4.组织实施
(1)学校成立本科毕业论文答辩委员会,各学院成立毕业论文答辩分委员会,负责本科毕业论文答辩工作。
(2)各学院毕业论文答辩分委员会可成立答辩小组,答辩组成员5~7人(含答辩秘书),负责组织答辩工作。
(3)指定记录员做答辩记录。
(4)答辩工作结束以后,填写“本科毕业论文成绩报告单”、“本科毕业论文成绩汇总表”、“优秀毕业论文推荐表” 等相关数据。
五、毕业论文组织管理
1.国际工商管理学院的本科毕业论文领导小组,由院长担任组长,组员由助理、专业带头人组成。
2.论文领导小组应在学生选题前组织召开毕业论文工作动员大会,对教师和学生具体说明论文写作过程中应注意的问题、写作要求和评分规定等。
3.指导教师的确定采取双向选择的办法,首先由学生选报,然后由各专业协调后确定最终指导教师。在撰写毕业论文期间,不得任意改换学生的论文指导教师。
4.本科毕业论文的具体时间安排如下:
(1)第七学期第7周前确定指导教师及指导任务;
(2)第七学期第12周前指导教师开始与学生沟通,帮助被指导学生确定论文选题,指导学生做好开题报告;
(3)第八学期开学初交初稿;指导教师要及时进行指导,并要有详细的指导痕迹;
(4)第八学期第4周前完成论文中期检查,上交二稿;指导教师要及时进行指导,并要有详细的指导痕迹;
(5)第八学期学生返校后第一周,各学院要对学生毕业论文进行检查,对论文进展差的学生提出公开警告(被警告学生数量一般不低于毕业论文撰写学生总数的10%),要求学生与指导教师共同提交修订计划;
(6)第八学期第11周前完成论文答辩资格审查,学生交终稿;
(7)第八学期12-13周指导教师完成终稿审阅、评定成绩,指导小组完成论文互审;
(8)第八学期14-15周组织答辩、成绩评定,做好优秀论文评选推荐工作;
(9)第八学期第19周:完成毕业论文总结和论文资料归档工作。
5.毕业论文成绩由三部分构成,指导教师成绩(50%)、互阅教师成绩(20%)和答辩成绩(30%)。
6.答辩成绩经学院毕业论文领导小组审核后,统一公布。
7.本科毕业论文优秀率不得大于参加答辩学生总人数的10%;推荐校级优秀毕业论文数量不得超过论文总数的6%。
8.本单位论文答辩的组织工作视学生论文方向分组进行,答辩组成员5人以上,由论文指导教师组成,原则上答辩过程应避开学生的论文指导教师。每组分别指定答辩小组组长1人和答辩组秘书1人,秘书负责做答辩记录,答辩结束后负责整理记录答辩过程的文字材料,交答辩小组成员传阅,组长签字后存档。
9.答辩工作结束以后,上报“答辩工作总结”,并填写“本科毕业论文成绩报告单”、“本科毕业论文成绩汇总表”、“优秀毕业论文推荐表”。
10.论文保管
(1)学生个人的归档材料:
①本科毕业论文开题报告表
②毕业论文初稿
③毕业论文终稿(含电子版)
(2)本单位毕业论文管理工作归档材料:
①《本科毕业论文指导手册》
②《本科毕业论文选题指南》
③ 本科学生毕业论文答辩小组成员名单
④ 本科毕业论文成绩报告单
⑤ 本科毕业论文选题汇总表
⑥ 本科毕业论文成绩汇总表
⑦ 本科毕业论文总结
⑧ 替代本科毕业论文申请表
(3)毕业论文档案材料的归档
①学生个人归档材料装入“吉林外国语大学大学本科学生毕业论文”专用资料袋,由本学院保存。资料袋封面上需要注明存档编号。编号由学生毕业年限代码(两位数)、学校专业代码(四位数)、该专业毕业生总人数代码(实际数量)、学生序号(实际排序号)组成,每组代码之间用“-”分隔。
②本学院毕业论文管理工作归档材料由毕业论文指导小组秘书负责整理,并装订成册(两份)。归档文件由本学院、图书馆负责保管。保管期限为五年。优秀毕业论文在保管期满后,移交学校档案室保存。
③各学院要分专业、年级、班级、按学生学号顺序统一将毕业论文刻录成光盘,按规定时间上交图书馆保存,并存入学院教学档案(电子版)。
④《本科毕业论文成绩报告单》和《本科毕业论文成绩汇总表》分别一式两份,一份随论文留学生学院,一份交教务处归入学生成绩档案。
⑤毕业论文工作结束后,毕业论文指导小组要将毕业论文工作总结交教务处。
⑥各种表格的填写必须按有关要求用黑墨水笔或签字笔工整书写或按教务处统一设计的电子文档标准格式打印。
⑦ 本科毕业生离校前,学院做好毕业论文总结和论文资料归档工作。
六、指导教师资格与职责
(一)指导教师资格
本科毕业论文由具有讲师及讲师以上职称或具有硕士、博士学位、有一定科研工作背景与实践经验的校内指导教师指导,助教需要在本专业带头人的指导下承担毕业论文指导工作;导师也可由具有本科以上学历、中级以上职称的校外(行业)指导教师指导。
(二)指导教师职责
1. 每名教师指导学生数量不超过8人。指导教师主要负责指导毕业论文的开题、指导检索论文的主要参考文献、指导论文的思路、方法和重点,修改初稿及第二稿,审定论文终稿并给出具体评价,参加论文答辩。
2. 指导教师要与学生保持经常联系,加强过程指导,并要在初稿、二稿上面保留详细的指导痕迹。
3. 指导教师应及时帮助学生解决论文撰写中遇到的问题。每位指导教师要在指导过程中与每位学生有三次以上的当面指导。
4. 有以下情形之一,指导教师有权取消学生毕业论文撰写及答辩资格,并将情况上报学院:
(1)存在学术不端行为,弄虚作假,抄袭别人的成果;
(2)毕业论文写作态度不端正,不能按规定时间开题,或不能按时完成并上交毕业论文一稿、二稿、终稿;
(3)毕业论文(设计)质量不合格:语言不通顺,结构不完整,思路不清晰,论证不充分。
5.指导老师要保留被指导学生的论文全套资料至少一年。
七、评阅教师职责
评阅教师要根据毕业论文质量、评价项目和标准进行客观评价,及时给出评语和分数。对存在问题较大的论文及时反馈给论文指导教师并报告学院本科毕业论文领导小组,由小组共同拿出论文处理意见。
八、对学生的要求
1.尊敬师长、团结协作,认真听取指导教师和有关人员的指导,主动与毕业论文指导教师联系,在教师指导下完成选题和论文撰写。
2.按学校规定的格式要求完成论文,模版在学院的网站下载。
3.按照指导教师的要求修改论文,独立完成规定工作,不得弄虚作假,不得抄袭别人的成果,否则作毕业论文不及格处理。
4.对参与购买、代写学位论文的学生,给予开除学籍处分;已经获得学历证书、学位证书的,依法予以撤销。
5.严格遵守纪律。因事或因病要事先向指导教师请假,否则作为旷课按学籍管理有关规定进行处理。
6.严格按照规定时间、内容和格式等要求开展论文撰写工作,按时上交论文打印件和电子文档等材料。
7.按时按要求参加院、系组织的论文答辩。
九、成绩评定
(一)成绩评定
1.毕业论文成绩采用优秀、良好、中等、及格、不及格五级记分制。其中,优秀:90分以上;良好:80-89分;中等:70-79分;及格:60-69分;不及格:60分以下。
2.采用“结构分”进行成绩评定,结构分由指导教师成绩(50%)、互阅教师成绩(20%)和答辩成绩(30%)组成,三项评分之和为学生得分;答辩小组组长要给出论文答辩评语。
(二)评定标准
1.优秀
(1)选题源自实践,论文在实践中完成;观点正确,中心论点突出,分析严密,论证充分,理论结合实际较好。
(2)结构严谨,层次清楚,文字通顺,表述准确,字迹清晰,无错别字。
(3)在某些方面确有一定的突破与创见,回答与解决了较为重要的实际问题,确有一定的实践应用价值。
(4)答辩表现好。如答辩中有瑕疵,不会影响到对论文的整体评价,如能及时纠正,可视为答辩表现好。
2.良好
(1)选题源自实践,论文在实践中完成。观点正确,中心论点突出,论据有力,论证充分,理论结合实际较好。
(2)结构严谨,层次清楚,文字通顺,表述准确,字迹清晰,无错别字。
(3)选题有一定的应用价值。
(4)答辩表现一般或者文章质量较高,可评为良好。
3.中等
   论文质量较高,答辩表现一般;文章质量高、答辩表现较差或者文章质量一般,答辩表现较好的,成绩评定为中等。
4.及格
(1)观点正确,中心论点比较突出,论据比较有力,论证比较充分,资料比较充实,理论分析比较深入,注意理论结合实际。
(2)结构比较严谨,层次基本清楚,文字基本通顺,表述基本准确,字迹清晰,基本无错别字。
(3)论文质量较高、答辩表现较差;文章质量一般、答辩表现一般或者文章合格,答辩表现好的。
5.不及格(有下列情况之一者,论文为不及格)
(1)基本观点有误,中心论点不突出,论据无力,缺乏论证,资料贫乏,分析肤浅,理论脱离实际。
(2)结构混乱,层次不清,文字不通顺,表述欠准确,错别字较多。
(3)抄袭他人或由他人代写的文章。
十、本科毕业论文替代标准
1.公开发表论文的认定及答辩
(1)学生公开发表的论文可以直接替代毕业论文,替代标准如下:在学期间,学生独立或以第一作者身份发表的论文需为我校科研处认定的D类及以上刊物,在知网上可以查询到,文字超过5000字以上;或是在《吉林外国语大学学报》上发表的论文,文字超过8000字以上,与本专业紧密相关的论文。论文不要求转写成毕业论文格式,但是在论文档案袋中需放置发表该论文的刊物。
(2)学生需要参与开题,论文的选题和内容需要经过开题组的认定方可申请替代。
(3)由学生本人向所在学院提出申请,经学院毕业论文工作领导小组审查认定,并提交教务处批准,可替代毕业论文,成绩由学院毕业论文工作领导小组确定。凡申请毕业论文替代的学生,须认真填写《本科毕业论文替代申请表》(一式两份),并附相关证明材料原件和复印件各一份,向学院递交。学院毕业论文工作领导小组须于本学院布置毕业论文工作前给出认定意见。
(4)替代论文原则上可以不答辩,但申请优秀毕业论文的必须参与答辩。
(5)需注意论文材料的流程保管,指导教师的修改、批注等材料需放入档案袋中。
2.二次答辩
毕业论文综合成绩60分及以上为通过,低于60分的可在第二年5月份再次提交毕业论文,申请毕业论文二次答辩,通过后发给毕业证书和学位证书,不及格者以后不再补发毕业证书和学位证书。
十一、毕业论文书写格式
(一) 毕业论文的形式结构
论文一般应包括以下几部分(按毕业论文中先后顺序排列):
封     面
     扉    页
  前置部分 中英文摘要
毕               关键词
业     目     录
论        
文     引    言
形      正    文
式   主体部分 结     语
结     参考文献
构      
                      附    录
致     谢
                      封    底

(二)论文封面及扉页
1. 封面及扉页使用我校统一制定的本科毕业论文封面和扉页;
2. 论文题目:应能概括整篇论文最重要的内容,简明、恰当,避免使用不常见的缩略词、字符、代号和公式等。中文题目一般不超过25个汉字,题名语意未尽,可用副题名补充说明;英文题目应控制在20个单词以内;用中文撰写的论文,中文题目居上,英文题目居下;用外文撰写的论文,外文题目居上,中文题目居下;
3. 信息填写:姓名:所使用的汉字必须与本人有效身份证件完全一致。学号:为学生10位学号,专业:根据我校专业目录填写,带“方向”的专业,将“方向”填写完整,列于小括号中,如:英语(涉外文秘方向)。
(三)摘要和关键词
1. 摘要内容:重点概述论文研究的目的、方法、成果和结论,语言力求精炼、准确;
2. 摘要字数:外语类:中英文摘要为200-400个字或单词;非外语类: 300-500个字或单词。
3. “摘要”二字上下各空一行居中打印,英文用Times New Roman,小二号,首字母大写;中文用黑体,三号,字间空一格。下空一行为摘要内容,英文用Times New Roman,小四号;中文用宋体,小四号;
4. 关键词内容:关键词是论文中出现或隐现频率最高、专业性较强、能体现论文主题的词(语),是论文论述的焦点, 是全文主旨的高度凝缩,起着高屋建瓴的作用;
5. 关键词要求:摘要后空一行为关键词;关键词大多选择3至5个;
6. 关键词用中文用宋体,小四号,加粗,英文用Times New Roman,小四号,加粗,多个关键词之间用分号隔开,最后一个关键词后不加标点。
(四)目录
1. 页次:中英文摘要的下一页为目录;
2. 目录起始范围:由论文正文开始,至参考文献或附录;
3. 前置部分从扉页起单独编排页码,页码号用大罗马数字标注;
4. 引言至附录部分单独编排页码,页码号用阿拉伯数字标注,引言第一页页码为“1”;
5. “目录”二字上下各空一行居中打印,英文用Times New Roman,小二号,加粗,首字母大写;中文用黑体,三号,加粗,字间空一格。下空一行为章节及内容和页码,英文用Times New Roman,小四号;中文用宋体,小四号;
6. “目录”只用一页。如果各级标题较少的,要全部列出来;如果各级标题过多,可列出二至三级标题即可,不必穷尽;
7. 目录排版用“自动生成”。
(五)引言
引言内容为本研究领域的国内外现状,本论文所要解决的问题,该研究工作在经济建设和社会发展等某方面的实用价值与理论意义。有关历史回顾和前人工作的综合评述等,置于正文之中。
(六)正文
1. 因学科专业不同、论文的选题不同,正文部分可以有不同的写作方式;
2. 各级标题标注方法可依不同学科惯例而定,标题结束处不能有标点符号;
3. 论文题目:中文用黑体,小二号,加粗; 英文用Times New Roman,小二号,加粗;
4. 一级标题小三号,加粗,中文用黑体字,英文用Times New Roman;一级标题开始的段落与前一段落之间空一行;
5. 二级标题四号,加粗,中文用黑体字,英文用Times New Roman字体;
6. 三级标题小四号,加粗,中文宋体,英文用Times New Roman字体;
7. 标题编号:可依不同学科惯例标注,但须符合学术规范,如使用以下编号方法,则顺序由高到低依次为:中文:“一、”、“(一)”、“1.”、“(1)”,不能使用“(一)、”、“(一、)”、“一.”“1、”等不规范用法;外文:“I.”、“1.1”、“1.1.1”;
8. 正文文字字号为小四号,中文用宋体,英文用Times New Roman字体;行间距:固定值20磅;  
9. 正文页眉应填写页码,字体设置为宋体小五,靠右;页脚填写“吉林外国语大学毕业论文用纸”,字体设置为宋体小五,居中。
(七) 注释
1. 注释一般指作者进一步解释自己所要表达的意思,或对引文或所引观点的出处加以说明。不同学科专业可依据本学科通行规范对注释体例做出补充规定;
2. 注释可以采用脚注方式,在需要注释处标明序号,序号加圆圈放在加注处右上角,例如①;注释内容排在加注处所在页的下方。每页注释序号均从①开始,不与前页的注释连续编号。
3. 注释也可以采用夹注的方式说明材料的出处,即在所引材料后面加圆括号,里面注明引文作者的姓名(外文作者只注明姓,不需要注出全名)、引文出处的年和页码即可。比如:(Gates,1984:7)、(邓炎昌,刘润清,1989:42-43)。这种注释形式清晰、准确、简便,但是括号中所提供的信息内容,必须与后面参考文献中所列的作者书目相一致。注意下面几种不同情况:
①如果引文作者有两部或两部以上书籍被引用,引文后的括号内除了注明该作者的姓,还需要注明书名及年和页码,如:(Fieldler, Archetype and Signature, 1970:30)。
②如果引文有两名或两名以上作者,需要在引文后的括号内注明每一位作者的姓和书籍的年及页码,比如(Leech and Short,1978:12)。
③如果没有引文作者,只要在引文后的括号内注明书名和年及页码即可,比如(Science of Translating,1980:483-489)
(八) 结论
1. 结语应重申论文的论点,总结全文。总结不是简单地重复,而是对整篇论文经过论证之后得出的观点、见解,是对正文的内容进行归纳,具有较强的理论性和高度的概括性。好的结尾往往会深化读者的印象,或者起到意味无穷的效果;
2. 论文结论要求明确、精炼、完整、准确。
(九) 参考文献
1. “参考文献”要单独成页,是一篇毕业论文不可缺少的组成部分,数量不能少于10项,其中英文文献不少于一半。参考文献应是作者亲自考察过的对毕业论文有参考价值的文献,应具有权威性,要注意引用最新的文献。论文中引用的所有资料都必须列入参考文献中。
2. “参考文献”字样:上下各空一行居中打印,中文为三号,黑体字,加粗;英文为小二字号,Times New Roman字体,加粗,首字母大写。
3. 参考文献内容:英文字号为小四,Times New Roman字体;中文小四号宋体。
4. 英语文献列在前,汉语文献列在后。按照参考文献在文中出现的顺序采用阿拉伯数字连续编号,参考文献著录格式可因专业不同而有所差异,但各专业应统一著录格式。建议院(系)按照本学科通行制定参考文献著录格式,英语文献参考MLA格式,汉语文献参考国家标准“文后参考文献著录规则GB/T7714-2015”。
具体格式:
英文参考文献格式说明
1. 独著
姓, 名. 书名.出版地: 出版社, 出版年代.
Bambrough, Renford. The Philosophy of Aristotle. New York: The New American Library, 1963.
2. 两至三名作者
姓,名,名姓,名姓,and 名姓. 书名.出版地:出版社,出版年代.
Horton, Rod W., and Herbert W. Edwards. Backgrounds of American Literary Thought. New York: Appleton-Century-Crofts, Inc., 1952.
Atwan, Robert, Donald Mcquade, and John Wright. Edsels, Luckies, and Frigidaires: Advertising the American Way. New York: Dell, 1979.
中文参考文献格式说明
1. 文献类型表示代码
M: 专著;                R:报告;         C:论文集;      
A:论文集中的析出文献;  N:报纸文章;     S:  标准;
J:期刊文章;             P:专利;         D:学位论文
Z:不属于上述任何文献类型的采用此标识
参考文献中,英文参考文献不需要标出文献类型[N]、[J]等。
2. 专著
徐世荣 (Xu Shirong). 普通话语音常识[M]. 北京:语文出版社,1999.
3. 论文集
L.辛希孟(Xin Ximeng). 信息技术与信息服务国际研讨会论文集:A集[C]. 北京:中国社会科学出版社,1979.
4. 报纸文章
朱小玲(Zhu Xiaoling)、李家友(Li Jiayou). 浅谈英语课业评语的作用[N]. 英语辅导报. 2003(33).
李大伦(Li Dalun). 经济全球化的重要[N]. 光明日报,1998-12-2(3)
5. 期刊文章
张德明(Zhang Deming). 诗歌意向的跨文化比较[N]. 中国比较文学, 1997(2)
中文参考文献,如文章标题本身带有标点符号应该采取如下的处理方式:
李明(Li Ming). 英文是教出来的吗?[J].中小学英语教学. 2001(24)
6. 学位论文
刘伟(Liu Wei). 汉字不同视觉识别方式的理论和实证研究[D].北京:北京师范大学心理系,1998.
7. 报告
白秀水(Bai Xiushui), 刘敢(Liu Gan),任保平(Ren Baoping). 西安金融、人才、技术三大要素市场培育与发展研究[R].西安:陕西师范大学西北经济发展研究中心,1998.
8. 论文集中的析出文献
钟文发(Zhong Wenfa). 非线性规划在可燃毒物配置中的应用[A]. 赵玮(Zhao Wei). 运筹学的理论与应用 — 中国运筹学第五届大会论文集[C].西安:西安电子科技大学出版社,1996. 468-471.
(说明:析出文献主要责任者. 析出文献题名[A].原文献主要责任者. 原文献题名[C].出版地:出版社,出版年. 析出文献起止页码.)
9. 其他
高校外语专业教学指导委员会(GXWYZY). 高等学校英语专业英语教学大纲[Z]. 北京:外语教学与研究出版社/上海外语教育出版社,2000.
中国社会科学院语言研究所词典编辑室(ZGSHKX). 现代汉语词典(修订本)(Z). 北京:商务印书馆,1996.
10. 电子文献
王明亮(Wang Mingliang). 关于中国学术期刊标准化数据库系统工程的进展[EB/OL].
http://www.cajcd.edu.cn/pub/wml.txt/980810-2.htm,1998-08-16/1998-10-04.
(十)附录
1. 内容:包括放在正文内过分冗长的公式、以备他人阅读方便所需的辅助性数学工具、重复性的数据图表、论文使用的符号意义、单位缩写、程序全文及有关说明等;
2. 附录与正文连续编页码;
3. “附录”二字上下各空一行,居中,英文用小二Times New Roman,首字母大写,加粗;中文用三号黑体,加粗,字间空一格。
4. 附录内容:英文用Times New Roman,小四号;中文用宋体,小四号;附录题目:中文用黑体,四号,加粗;英文用Times New Roman,四号,加粗。
(十一)致谢
毕业论文致谢词用于毕业论文结尾处,主要表达对指导教师、答疑教师及其他在论文撰写过程中给予帮助的人员的谢意。
“致谢”二字的字体:中文为小三号黑体,外文为相关外文标准字体,需要加粗,居中呈现,致谢内容的字体:中文为小四宋体,外文为相关外文标准字体,行间距固定值20磅。
(十二)其他相关材料格式见附件
十二、附件
1.吉林外国语大学本科毕业论文工作程序
2. 本科毕业论文工作材料清单及要求
3.本科生毕业论文导师情况一览表
4.本科毕业论文开题报告表、本科毕业论文开题报告表之大纲(中文)
5. 本科毕业论文选题汇总表
6. 本科毕业论文成绩评定表(指导教师用)
7. 本科毕业论文成绩评定表(评阅教师用)
8. 本科毕业论文成绩评定与答辩情况表
9. 本科毕业论文指导教师评审参考标准
10. 本科毕业论文评阅教师评审参考标准
11. 本科毕业论文答辩评审参考标准
12. 本科毕业论文成绩报告单
13. 本科毕业论文成绩汇总表
14. 优秀毕业论文推荐表
15. 关于××同学本科毕业论文的裁定意见
16. 替代本科毕业论文(设计)申请表
17. 本科毕业论文范例
18. 本科毕业论文正文图表格式要求
附件一

吉林外国语大学本科毕业论文工作程序


工作程序及要求 完成时间
第一阶段(前期工作) (一) 确定指导教师和被指导的学生。
1.首先学院召开毕业年级学生和指导教师动员大会,具体说明论文写作过程中应注意的问题、写作要求和评分规定。
2.为学生组织一次关于学术论文写作方法、格式和应注意的问题的讲座。
3.审核指导教师资格,确定指导教师名单。
4.确定指导教师和被指导的学生,教师指导学生选定题目。 第七学期或五
年制第九学期
(第7周前)
(二) 师生沟通课题任务。
师生沟通交流课题任务,使学生加深对选题的正确理解。指导学生查阅相关资料,为开题做准备。 第七学期或五
年制第九学期
(第8-12周)
(三) 做好开题报告。
指导教师指导学生合理构建论文框架,督促学生做好开题报告。各学院组织好开题工作。        
第二阶段(中期工作) (四) 认真进行毕业论文指导、检查工作。
1.督促学生查阅资料,收集数据,撰写论文。
2.指导教师应做好学生的指导工作,定期检查学生的工作进度和质量,及时解答和处理学生提出的有关问题;
3.各学院要随时了解、检查本学院的工作进展情况,及时研究并协调处理本单位毕业论文中的有关问题。 第七学期
和第八学期
(五) 毕业论文中期检查。
1.各学院本科毕业论文领导小组检查毕业论文工作,做好记录。
2.指导教师认真审阅学生论文,及时反馈修改意见。 第八学期或五
年制第十学期
(第4周前交二稿)
(六) 毕业论文公开预警。
各学院要对学生毕业论文进行检查,对论文进展差的学生提出公开警告(被警告学生数量一般不低于毕业论文撰写学生总数的10%)。要求学生与指导教师共同提交修订计划。 第八学期学生返校后第4周
第三阶段(后期工作) (七) 资格审查。
学生修满本专业人才培养方案规定的全部学分和必修学分(除毕业论文(设计)外)者,方可申请参加毕业论文(设计)答辩。指导教师和学院本科毕业论文领导小组做好毕业论文的资格审查工作,对达不到要求的学生,令其重做重写。不能按期完成或达不到答辩资格要求的学生,不准参加答辩。 第八学期或五
年制第十学期
(第11周前交终稿)
(八) 指导教师评阅毕业论文。
答辩前一周,学生将毕业论文交指导教师,指导教师需认真审阅,写出评语并评定成绩。 第八学期或五
年制第十学期
(第12~13周)
(九) 同行专家、教师互相审阅
校内、外同行专家、教师审阅学生论文,填写《本科毕业论文成绩评定表(评阅教师用)》。
(十) 答辩小组审阅毕业论文。
1.各学院成立若干答辩小组,将名单报教务处备案。
2.各答辩小组认真审阅每个学生的毕业论文,为答辩做好准备。
(十一) 组织答辩。
答辩小组对学生进行公开答辩,并做好答辩记录。答辩日程安排通知教务处,教务处随机抽查。 第八学期或五
年制第十学期
(第14-15周)
(十二) 成绩评定。
各学院组织专门人员检查评分标准执行情况,进行成绩审定和统计,并把毕业论文成绩及时报送教务处。教务处组织检查或随机抽查。
(十三) 做好优秀论文评选和推荐工作。
各学院从成绩“优秀”的毕业论文中,按论文总数3-6%的比例推荐学校优秀毕业论文。
(十四) 毕业论文工作总结。
各学院认真做好工作总结,书面工作总结报送教务处。 第八学期或五年制第十学期结束前
(十五) 学生毕业论文资料管理。
教学秘书收回各有关资料,进行整理归档,并按要求交校图书馆、教务处或存入学院教学档案。
注:毕业论文工作三个阶段时间安排可根据各自专业特点适当调整。

附件二
吉林外国语大学
各学院上报本科毕业论文工作材料清单及要求
材料名称 时间要求 备注
毕业论文工作计划 第七学期(五年制第九学期)末 打印稿
指导教师安排 第七学期(五年制第九学期)
第4-6周 打印稿
毕业论文选题汇总表 第七学期(五年制第九学期)
第8-12周 打印稿和电子稿
开题报告小组安排 第七学期(五年制第九学期)
开题报告前一周 打印稿
答辩工作安排(答辩小组成员名单及答辩的具体安排) 答辩前一周 打印稿
取消答辩资格学生名单(关于××同学本科毕业论文的裁定意见) 答辩前一周 打印稿
优秀毕业论文推荐表和优秀毕业论文 答辩结束后当天 打印稿
本科毕业论文成绩报告单2份 答辩结束后当天 打印稿
毕业论文成绩汇总统计表 第八学期(五年制第十学期)
结束前 打印稿和电子稿
毕业论文工作总结  打印稿
校优秀毕业论文  电子稿


附件三
吉 林 外 国 语 大 学
本科生毕业论文导师情况一览表

XX学院                                                       年     月
序号 导师姓名 专业 性别 职称 指导方向 指导学生人数
1      
2      
3      
4      
5      
6      
7      
8      
9      
10      
11      
12      
13      
14      
总计 导师:   人(教授   人、副教授    人、讲师     人)
学生:   人(应届   人、往届   人)

附件四
本科毕业论文开题报告表
学生姓名 XXX
[宋体小四居中] 学 院 XXX
[宋体小四居中]
专业
(方向)
班 级  学 号 XXXXXXXXXX
[10位宋体小四居中]  
指导
教师 姓 名 XXX(填写导师)
[宋体小四居中] 职 称 XX
[宋体小四居中]


题目(中、外文):

(注:外语专业:外文题目在上,中文题目在下;非外语专业:中文题目在上,外文题目在下;英文Times New Roman,中文宋体;字号小四,行间距固定值20磅,段前段后设置为0;打印表格时此文字删除)

选题的目的和意义:

注:字数控制在200-300字
[句首空两个汉字 宋体 小四]


拟研究的内容、思路与方法:

注:要对论文的主要内容、研究/调研的主要思路做简要介绍;非外语专业论文要阐明研究方法、外语专业论文是否要有研究方法由各专业决定;字数控制在400-600字。
    [句首空两个汉字 宋体 小四]

进度安排:

[句首空两个汉字 宋体 小四]


文献资料目录:

1. 参考文献应是作者亲自考察过的对毕业论文有参考价值的文献,参考文献数量不少于10项,其中英文文献不少于一半。参考文献应具有权威性,要注意引用最新的文献。
2. 英文文献列在前,汉语文献列在后。按照参考文献在文中出现的顺序采用阿拉伯数字连续编号,参考文献著录格式可因专业不同而有所差异,但各专业应统一著录格式。建议院(系)按照本学科通行制定参考文献著录格式,英语文献参考MLA格式,汉语文献参考国家标准“文后参考文献著录规则GB/T7714-2015”。

指导教师意见 指导教师对学生的题目及大纲进行综合评价。最后一句内容为是否允许开题。

                                指导教师:
                                      年   月   日

开题报告小组意见 对学生的题目及大纲进行评价。最后一句内容为:开题报告合格;允许撰写初稿。(如果不合适,说清楚问题,最后一句话为“需二次开题”)

组长:
                                       年   月   日
注:“开题报告内容”部分由学生填写,其余各项由相关教师分别填写。


本科毕业论文开题报告表之大纲(外文):

Effect of “Focus on Form” on Sophomore’s Writing Skill Development

Introduction
  .............................................................................................................
I. .............................................................................................................
1.1 .............................................................................................................
1.2 .............................................................................................................
1.3 .............................................................................................................
1.4 .............................................................................................................
II. .............................................................................................................
2.1 ............................................................................................................
2.1.1………………………………………………………………………………………………………………………………
2.1.2 .............................................................................................................
2.2 .............................................................................................................
     2.2.1………………………………………………………………………………………………………………………
   2.2.2 . .............................................................................................................  
2.3 .............................................................................................................
2.2.1……………………………………………………………………………………………………………………………
        2.2.2 . ..........................................................................................................
III. .............................................................................................................
3.1 .............................................................................................................
3.2 .............................................................................................................
Conclusion
   .............................................................................................................


本科毕业论文开题报告表之大纲(中文)

形式强化输入对大二学生写作能力培养的作用

引言
........................................
一、 .............................................................
(一) .............................................................
(二) .............................................................
(三) .............................................................
(四) .............................................................
二、 .............................................................
(一).............................................................
   1. ........................................................
   2. ...........................................................
(二).............................................................
   1. ........................................................
2. ............................................................
   (三)......................................................
1. ........................................................
2. ...................................................
三、 ......................................................
(一)......................................................
(二) .......................................................
...........................................................
结论
   .......................................................


附件五
本科毕业论文选题汇总表

201 —201 学年  第XX学期    学 院:                        专 业:                   班 级:                      

序号 学号 姓名 论文题目 导师(导师组)姓名 导师职称 是否为应用性、实践性论文 备注
  中文题目 外文题目    
1        
2        
3        
4        
5        
6        

应用性、实践性论文总数:___________,         比例:____________

制表人:                       本科毕业论文领导小组组长签字:                                                填表日期
附件六
本科毕业论文成绩评定表(指导教师用)

评价要素 得  分 综合评语:


指导教师签字(章):

年     月      日
选   题
(10分)  
查阅资料
(15分)  
摘要、关键词
(5分)  
论文水平
(40分)  
实践应用
(15分)  
论文规格
(10分)  
工作态度
(5分)  
成绩合计  
注:请用黑色签字笔填写。
附件七
本科毕业论文成绩评定表(评阅教师用)
学生姓名
(由学院填写)  专   业
论文题目
评价要素 得  分 综合评语及修改意见:

年     月     日
选     题
(10分)  
查阅资料
(10分)  
摘要、关键词
(5分)  
论文水平
(50分)  
实践应用
(15分)  
论文规格
(10分)  
成绩合计  
--------------------------- 切----------割----------线-----------------------------------

评阅人单位:


评阅人职称:  
                                      评阅人签字(章):                  年     月      日
注:1.请用黑色签字笔填写本表格。2.学生本人仅填写“专业”和“题目”。3. 评阅老师填写分数、评语及修改意见、单位及职称。4.学院将评阅表返给学生时需填写学生姓名并沿切割线截去评阅老师信息。
附件八

吉林外国语大学

本科毕业论文

成绩评定与答辩情况表


学生姓名:            学  院:  
专     业:            班  级:
指导教师姓名:        指导教师职称:
论文题目(中、外文):

                    答辩小组
答辩小组组长:                                            
答辩小组成员:
答辩小组秘书:

论文答辩记录

                                           记录员:

                                         年     月    日
                                           

本科毕业论文答辩成绩评定表
评价要素 得  分 答辩评语:

答辩小组组长:

年   月   日
语言面貌  
论文内容
阐   述  
回答提问  
成绩合计  

本科毕业论文综合成绩表
指导教师
评定成绩
(X) 评阅教师
评定成绩
(Y) 答辩小组
评定成绩
(Z) 综合成绩
0.5X+0.2Y+0.3Z
 

                              毕业论文领导小组组长:

年   月   日


附件九
本科毕业论文指导教师评审参考标准
序号 评审项目 指     标 分值
1 选     题 选题来自于实践,科学、立论新颖,能结合所学的专业知识,选择工作量适中的题目。 10分
2 查阅资料
根据题目的要求,在指导教师的指导下,充分发挥个人的主观能动性,能够独立查阅相关的中、外文材料,对获取的材料能够进行正确的分类、归纳、总结、合理的引用。 15分
3 中外文摘要
关 键 词 摘要精炼、简明扼要,语言通顺、流畅;关键词选词准确。 5分
4 论文水平 论点正确、鲜明,中心明确,阐述清楚。论据充分,材料详实,说服力强。论证过程思路清晰,层次分明,分析问题全面、深刻,逻辑性强。用词准确,语句通顺,行文流畅,结构完整。 40分
5 实践应用 能综合运用所学的专业知识,具有实践动手能力和独立工作能力,论文所引用的数据、阐述的观点、结论与实际应用有一定联系,有现实指导意义。 15分
6 论文规格 格式规范,论文引言、结语部分齐全,符合我校本科毕业论文撰写的格式要求,装订美观。 10分
7 工作态度 工作态度端正,积极主动,遵循科学规律,作风严谨。能在规定的期限内,圆满完成毕业论文中所规定的全部任务。 5分

注:各教学单位可结合各自专业特点和要求,制定相应的评价标准。


附件十
本科毕业论文评阅教师评审参考标准
序号 评审项目 指     标 满分
1 选     题 选题来自于实践,科学、立论新颖,能结合所学的专业知识,选择工作量适中的题目。 10分
2 查阅资料 资料占有量充足,对获取的材料能够进行正确的分类、归纳、总结、合理的引用。 10分
3 中外文摘要
关 键 词 摘要精炼、简明扼要,语言通顺、流畅;关键词选词准确。 5分
4 论文水平 论文结构严谨,逻辑性强,论述层次清晰;用词准确,语句通顺,行文流畅。论据充分、准确,分析问题全面、深刻,逻辑性强、层次分明。 50分
5 实践应用 能综合运用所学的专业知识,具有实践动手能力和独立工作能力,论文所引用的数据、阐述的观点、结论与实际应用有一定联系,有现实指导意义。 15分
6 论文规格 格式规范,符合我校的本科毕业论文撰写格式要求,装订美观。 10分

注: 各教学单位可结合各自专业特点和要求,制定相应的评价标准。

附件十一
本科毕业论文答辩评审参考标准
序号 评审项目 指     标 满分
1 语言面貌 语音正确,语调标准,表达流畅,具有较强的语言运用能力。 10分
2 论文内容
阐   述 能简明扼要阐述论文主要内容,思路清晰,语言表述准确、流畅,紧扣主题。 40分
3 回答提问 答辩过程中,基本概念清楚,能够运用所获得的知识,准确、全面地回答答辩小组提出的问题。仪态端庄,自然得体。 50分

注:各教学单位可结合各自专业特点和要求,制定相应的评价标准。

附件十二
  本 科 毕 业 论 文 成 绩 报 告 单
学 院: 专业:   班级:
201  ─ 201   学年 第  学期      院长:
学号 姓   名 指导教师
评定成绩
(X) 评阅教师
评定成绩
(Y) 答辩小组
评定成绩
(Z) 综合成绩
0.5X+0.2Y+0.3Z 论文等级 备注
(此处填写“取消答辩资格)
     
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
          
     
                     
成绩总结 100-90分
(优秀) 89-80分
(良好) 79-70分
(中等) 69-60分
(及格) 59分以下
(不及格)
    人 % 人   % 人 % 人 % 人 %
1、此报告单涂改无效,无学院院长(系主任)签字无效。2、此报告单学院(系)、教务处各一份,综合成绩不及格加*号。


附件十三
本科毕业论文成绩汇总表
20  —20  学年  第   学期   院/系:          专业:             班级:                       院长/系主任:

序号 学号 姓名 论文题目(中、外文) 论文成绩 导师姓名 导师职称 备注
1      
2      
3      
4      
5      
6      
7      
8      

附件十四
优秀毕业论文推荐表

学 院:
学生姓名  专业(方向)  班级
导师姓名  职称、职务
论文题目 外文:
中文:
论文提要(不少于200字):

指导教师点评(不少于100字)

学院本科毕业论文指导小组意见:


组长签字:
年   月     日
校本科毕业论文指导委员会意见:


主任签字:
年   月     日

附件十五
吉林外国语大学本科生
取消毕业论文(设计)答辩资格审核表

报审学院  学生姓名
学号  专业  班级
取消答辩资格原因:
   


                               指导教师签字:          
                               年     月     日
学院本科论文领导小组意见:

组长签字:          
                              年     月    日
教务处意见:

领导签字:          
                              年     月    日
备注:1. 本表经教务处审核后,复印件交由学院存档;
     2. 对取消该学生毕业论文答辩资格的相关因果材料学院须一并存档;
     3. 启动本程序前,学院须事先提醒并通知学生;
4. 取消本次毕业论文答辩的学生,论文修改合格后,第二年跟随下一届学生一起答辩。

附件十六
替代本科毕业论文(设计)申请表
学生姓名  学 院  
专业
(方向)
班 级  学 号  
指导
教师 姓 名  职 称
论文题目 中文:
英文:
发表刊名  发表时间
学校认定刊物级别  是否知网收录
学院
毕业
论文
工作
领导
小组
意见


                                      领导签字:

                                    年    月     日
教务处

意见

领导签字:

                                    年    月     日
                       



发达国家绿色物流的发展给中国的启示

The Inspiration of the Development of Environmental Logistic in Developed Country to China


姓    名:  XXX
学    院:  国际工商管理学院
专     业:  XXXX
指导教师:  XXX


吉林外国语大学

JILIN INTERNATIONAL STUDIES UNIVERSITY


摘 要

20世纪60年代以来,全球经济以前所未有的速度持续发展的同时,却忽略了环境保护,致使人类承受了气候变暖,空气、水污染和土地沙漠化等一系列严重后果,并为之付出了惨痛的代价。绿色物流是经济可持续发展,创建节约型社会的必然结果,是一种新的物流管理趋势,对社会经济的不断发展和人类生活质量的提高具有重要意义。但是我国绿色物流的发展现状不容乐观,存在绿色物流观念尚未普及、政策缺乏、技术落后、专业人才短缺等瓶颈。美国、日本和欧洲的那种信息化、自动化、智能化和集成化的物流装备,高效节能、绿色环保的物流特点,对我国构建绿色物流体系都具有一定的启示和引导作用。
我国物流正处于传统向现代物流转型的阶段,应当吸收西方发达国家绿色物流发展的经验,针对存在的种种问题,政府、企业、消费者三方面都应采取相应的对策。政府应完善绿色物流的管理,制定, 相关政策法规,以标准化促进绿色化,积极传播绿色理念;企业应大力推行绿色采购,进行绿色流通加工,加强绿色包装管理,完善绿色仓储与保管,推行绿色运输,实行绿色营销策略;社会要积极倡导绿色需要、绿色消费,通过绿色消费行为方式迫使企业实施绿色物流管理,以绿色消费舆论促进政府加强绿色物流管理,从而建设与经济发展相适应、与人口资源环境相协调的现代物流网络体系,构建现代绿色物流发展政策措施体系,加速物流现代化的我国绿色物流的发展。

关键词:绿色物流;现代物流;可持续发展

Abstract
   
  Since the 1960s, the global economic is sustained developing at an unprecedented speed, but there is no country concern the problem of environmental protection. The humanity has to withstand the climate warming, the air pollution and a series of serious results, and has paid the deeply grieved price for it. The Environmental Logistics is the inevitable result of sustainable development and the foundation of economical society, is one tendency of new logistics management. It is very important to social development and the enhancement of humans’life quality. But Environmental Logistics in our country is unoptimistic, which exist many bottlenecks such as idea underused, the policy deficient, the technical backwardness, the professional shortage and so on. The characteristic of logistics development among USA, Japan and Europe have certain enlightenment and the guidance function for constructing the Environmental Logistics system to our country.
As logistics in our country was transformed from traditional logistics, we need to learn the experience of logistics development in west developed countries. In view of existence problems, the government, the enterprise, the society should take the corresponding countermeasure. The government should perfect the Environmental Logistics management, make the related policies and regulations, disseminate the environmental idea positively; The enterprise should carry out the green purchase vigorously, carry on the green circulation processing, strengthen the green packing management; The society needs to initiate the green need, the green expense positively, strengthens the environmental logistics management by the green consume.Thereby we need to build logistics network system which adapts to the economic development and environmental harmony, set up a series of logistics development policy system and  thoughts to accelerate the modemization of logistics in our country.

Key Words: environmental logistics; sustained development; modern logistics


                               

目 录

引言………………………………………………………………………………1
一、绿色物流的界定………………………………………………………………1                (一)绿色物流的内涵……………………………………………………………1
 (二)绿色物流的理论依据……………………………………………………2
二、发达国家绿色物流的发展……………………………………………………3
 (一)美国绿色物流的发展……………………………………………………3
 (二)欧洲绿色物流的发展……………………………………………………3
 (三)日本绿色物流的发展……………………………………………………4
三、我国较发达国家绿色物流存在的问题…………………………………………4
(一)宏观方面…………………………………………………………………4
1.物流基础设施的绿色化水平不高,信息技术落后…………………4
2.政策制度、法制建设缺乏,对企业的物流活动监管控制不利……5
(二)微观方面…………………………………………………………………5
1.企业和消费者的绿色物流观念仍然不太强…………………………5
2.企业间缺少合作与交流………………………………………………5
3.一般物流企业经验不足………………………………………………6
四、我国从发达国家绿色物流发展中得到的启示及应对策略…………………6
(一)政府方面…………………………………………………………………6
1.创建完善的政策环境和经济环境…………………………………6
2.加强政府的管制、监督以及激励…………………………………6
3.对民众进行引导和教育……………………………………………7
(二)企业方面…………………………………………………………………7
1.物流管理创新………………………………………………………7
2.开发和采用绿色物流技术…………………………………………7
3.加强企业间及内部的合作与交流…………………………………8
(三)社会方面…………………………………………………………………8
1.大力发展第三方物流………………………………………………8
2.加强绿色物流人才的培养…………………………………………8
结语………………………………………………………………………………9
参考文献…………………………………………………………………………10
致谢…… ……………………………………………………………………………………11
发达国家绿色物流的发展给中国的启示

引 言
进入21世纪,物流行业必将把有效利用资源和维护地球环境放在发展的首位,建立全新的从生产到废弃全过程效率化的、信息流与物质流循环化的绿色物流系统。目前,世界上各国都在尽力把绿色物流的推广作为物流业发展的重点,积极开展绿色环保物流的专项技术研究,例如,在物流系统和物流活动的规划与决策中尽量采用对环境污染小的方案,采用排污量小的货车车型、近距离配送、夜间运货,以减少交通阻塞、节省燃料和降低排放等,促进新材料的广泛应用和开发,进行回收物流的理论和实践研讨,以及积极出台相应的绿色物流政策和法规,努力为物流的绿色化和可持续发展奠定基础。
             
一、绿色物流的界定
在社会经济高速发展的今天,在人类物质文明大大提高的同时,随着物流量的增加、物流管理的变革以及物流设施和工具的大型化,物流系统对生态环境的影响也越来越重。正是在这种背景下,发达国家提出了“绿色物流”这一概念,
但至今仍没有统一的定义,国外一些学者对绿色物流的概念有着不同的描述。
(一)绿色物流的内涵
H.J.Wu和S.Dunn认为绿色物流就是对环境负责的物流系统,既包括从原材料的获取、产品生产、包装、运输、仓储、直至送达最终用户手中的前向物流过程的绿色化,还包括废弃物回收与处置的逆向物流。
美国逆向物流执行委员会(RIEC)在研究报告中对绿色物流的定义是:绿色物流也称为“生态型的物流”,是一种对物流过程产生的生态环境影响进行认识并使其最小化的过程。
丹麦出版Bjorn N. Petersen和Palle Petersen合《Green Logistics》中定义:绿色物流就是对前向物流(Forward Logistics)和逆向物流(Reverse Logistics)的生态管理(eco-management)。
在我国2001年出版的《物流术语》中,对绿色物流的定义是:在物流过程中抑制物流对环境造成伤害的同时,实现对物流环境的净化,使物流资源得到充分利用。
上述对绿色物流的各种定义,虽然有不同的表述,但其本质和内涵是基本相似的。我比较认同以可持续发展的原则为指导,再根据现代物流的内涵,给出的“绿色物流”的定义:绿色物流是指以降低污染物排放、减少资源消耗为目标,通过先进的物流技术和面向环境管理的理念,进行物流系统的规划、控制、管理和实施的过程。从环保物流活动的范围来看,它既包括各个单项的绿色物流作业(如绿色运输、绿色包装、绿色流通加工等),还包括为实现资源再利用而进行的废弃物循环物流,是物流操作和管理全程的绿色化。
(二)绿色物流的理论依据
绿色物流是建立在可持续发展理论、生态经济学理论、生态伦理学理论基础之上的物流业的新的发展观。
1.可持续发展理论
可持续发展理论的内容包括以下方面:第一,生态持续。生态持续要求改变单纯追求经济增长、忽视生态环境保护的传统发展方式,保护人类赖以生存的大气、淡水、海洋、土地、森林等自然资源不受污染和肆意侵害,积极治理和恢复已遭到破坏和污染的环境。第二,经济持续。经济持续要求通过产业结构调整和开发应用高新技术,转变经济增长方式,优化配置,节约能源,增加效益,实行清洁生产和文明消费,减少有害废弃物的流出和排放,使经济和发展既能满足当代人需要,又不致对后代人构成危害。第三,社会持续。社会持续要求以提高人类生活质量为目的,积极促进社会向文明、公正、安全、健康的方向发展。由此可见,可持续发展是生态——经济——社会三维复合系统的可持续,是以生态可持续为基础、经济可持续为主导、社会可持续为根本的可持续发展。可持续发展应用于现代物流活动中,就是要求从环境保护的角度对现代物流进行研究,抑制物流对环境造成危害,同时又要形成一种能促进经济和消费生活健康发展的现代物流系统。这就产生了“绿色物流”这一全新的概念。
 2.生态经济学理论
所谓生态经济学理论,是指研究再生产过程中,经济系统与生态系统之间的物流循环、能量循环和价值增值规律及其应用的科学。物流是社会再生产过程中的重要一环,物流过程中不仅有物质循环利用、能源转化,而且有价值的实现。因此,物流涉及了经济与生态环境两大系统,是经济效益和生态环境效益之间彼此联系的桥梁。经济效益涉及目前和局部的更密切相关的利益,而环境效益则关系更宏观和长远的利益。经济效益和环境效益是对立统一的。后者是前者的自然基础和物质源泉,而前者是后者的经济表现形式。
 3.生态伦理学理论
人类所面临的生态危机,迫使人们不得不反思自己的行为,必须负起对生态环境的道德责任。这就促使了生态伦理学的产生和发展。生态伦理学是从道德角度研究人与自然关系的交叉学科,它根据生态学提示的自然与人相互作用的规律性,以道德为手段,从整体上协调人与自然环境的关系。生态伦理迫使人们对物流中的环境问题进行深刻反思,从而产生了一种强烈的责任心和义务感。为了子孙后代的切身利益,为了人类更健康和安全地生存与发展,人类应当维护生态平衡。

二、绿色物流的考虑
 

结 语
胡锦涛在党的十七大上的报告中也指出必须要坚持全面协调可持续发展,按照中国特色社会主义事业总体布局,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设,促进现代化建设各个环节、各个方面相协调,促进生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调。坚持生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设资源节约型、环境友好型社会,实现速度和结构质量效益相统一、经济发展与人口资源环境相协调,使人民在良好生态环境中生产生活,实现经济社会永续发展。
物流作为现代新兴行业,有赖于社会化大生产的专业分工和经济的高速发展。而物流要发展,一定要与绿色生产、绿色营销、绿色消费紧密衔接,人类的经济活动绝不能因物流而过分的消耗资源,破坏环境,以至造成再次重复污染。选择绿色物流是物流发展的必然。绿色物流适应了社会发展的潮流,是全球经济一体化的需要,其绿色化和由此带来的节能高效少污染,对生产经营成本的节省更是无可估量的。我国物流企业要想在国际市场上占一席之地,发展绿色物流将是其理性的选择。


参考文献
                         
[1] Bambrough,Renford. The philosophy of Aristotle. New York:the New American Library,1963.

[2] 采峰.现代企业管理[M].大连:东北财经大学出版社,2015:12-31.

[3] 陈大鹏,宋焕斌.绿色物流在中国的发展[J].集团经济研究,2017,24(3):64-65.
[4] 刘绍涛.S公司分层级绩效考核方案优化设计[D].苏州:苏州大学,2015.
[5] 王长琼.绿色物流的内涵、特征及其战略价值研究[J].中国流通经济,2014,21(3):12-14.

致 谢

致谢部分要求200-300字之间。



附件18
本科毕业论文正文图表格式要求
 
【图示例】

图1  XXXXXXXXXXXXX

【表示例】
表1   XXXXXXXXXXXXXXXXX统计表
XXXXX
 
 
 
数据来源: XXXXXXXXXXXXXXXXX
(自己做的表格则删除数据来源)


 


版权所有:吉林外国语大学 国际工商管理学院 All Rights Reserved

地址:长春市净月大街3658号