当前位置: 首页>>学生工作>>学生活动>>正文

【学生活动】 国际商学院开展第二期“红色情怀,学二十大精神”主题观影活动
2023-02-10 16:00   国际商学院

盛世逢盛会,再启新征程。青年是建设社会主义现代化国家的见证者和参与者,为了让我院各党支部更加深切地体会建党百年的沧桑巨变,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,坚定理想信念,砥砺初心使命,发扬中国精神,进而思想再发动、学习再深化,努力发展学思用贯通,做到知信行统一,国际商学院第一、第二、第三党支部于线上开展第二期假期深阅读“红色情怀,学二十大精神”主题观影活动,用实际行动引导学生党员将真理性的思想感悟内化于心,外化于行。

《长津湖》,一部饱含教育意义与爱国深情的战争历史题材电影。影片以抗美援朝战争第二次战役中的长津湖战役为背景,讲述了一段波澜壮阔的历史,在极寒严酷环境下,中国人民志愿军东线作战部队凭着钢铁意志和英勇无畏的战斗精神,扭转战场态势,为长津湖战役胜利做出重要贡献。

“深刻悲壮、荣耀震撼”,这是第一党支部成员观影结束后纷纷发出的真切感慨,也是他们笔下最动人的字眼,这份感悟不仅能够横亘心中,热血永存,更能为奋斗红色征程的路上助力添彩。

《建国大业》 讲述了八一南昌起义的革命历史,这次起义是中国现代革命史上的一个伟大历史事件,影片以其精湛的拍摄技巧,用最真实与朴素的方式描绘一幅波澜壮阔的历史画卷。从抗日战争胜利的重庆会谈到新中国成立的开国大典,中间经历四年的时间,共产党,国民党和各个明主党派之间的种种变化与纠葛都一一进行了充分的展现。

《红海行动》影片讲述了中国海军“蛟龙突击队”小组奉命执行撤侨任务,解救被困中国人质。电影根据“也门撤侨”真实事件改编,撤侨过程也如电影中艰辛波折,但中国海军“蛟龙突击队”突破重重困难,凭着崇高的意志,最终解救成功。

观影结束后,第二党支部成员纷纷表示体会到“中国军人”这四个字的重量与荣耀,以及中国精神背后的艰辛,这种以身铸国魂的奉献精神值得传颂和学习,青年党员更应该不辱使命,奋发图强,为祖国的繁荣富强贡献自己的一份力量。

电影《我和我的祖国》翻开了中国的辉煌史册,记录着先辈们的丰功伟绩。历史昭示未来,沧桑成就正道。自1921年建党以来,中国共产党历经百载风雨洗礼,一代又一代中国共产党人,以力挽狂澜的担当和气魄,用鲜血和生命挺起了中华民族脊梁,实现了祖国独立和人民解放,建立了彪炳史册的不朽功勋,创造了一个又ー个的“中国奇迹”。

观看影片后,第三党支部信心满怀、深受启发、倍感振奋,既感受到了爱国和实干的力量,先辈们骨子里的责任与担当也让人为之动容。在现实的繁荣和富庶之中,回望那渠清水,招展的红旗和沸腾的人群,不由感慨万分,这股力量以其雄浑博大、荡气回肠的魅力,融入伟大的民族精神之中,也给予青年党员深刻的启示。

“拳拳赤子心,昭昭爱国行”。恢弘磅礴的电影制作是红色经典的视觉体验,而筚路蓝缕的发展历史是崭新时代的精神指引。二十大的召开具有特别的里程碑意义,它是我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,是向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。领悟二十大精神,将会使青年前进动力更加强大、奋斗精神更加昂扬、成功信念更加坚定,焕发出更强烈的历史自觉与主动精神,努力筑牢社会主义时代新人的自我认同感、自豪感与信念感,释放青春的崇高理想。

时代各不相同,青春一脉相承。作为新时代的好青年应该身怀使命,以奋发有为的精神投身学业,以伟大的革命精神作为道路之灯塔,在爱国热情之中寻找方向,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年;面对困难,勇往直前,肩负责任,砥砺前行;面对挑战,勇于担当,挑起大梁,以虽干万人吾往矣的气概,真抓实干!