当前位置: 首页>>科学研究>>学术交流>>正文

【商学讲堂】国际商学院“商学讲堂”系列讲座——中国煤炭型城市如何实现高质量发展
2022-04-24 17:50

疫情期间,吉林外国语大学国际商学院积极开展线上第二课堂,组织了一系列的线上“商学讲堂”活动。4月1日晚上六点,通过腾讯会议的方式组织学生听取了题为“中国煤炭型城市如何实现高质量发展”的学术讲座。本次讲座的主讲嘉宾是吉林外国语大学国际商学院副院长张丽老师。张丽副院长期从事产业经济学和营销战略的相关研究。近期张老师参加了由中国政法大学全球化与全球问题研究所与美国加州大学Elementa: Science of the Anthropocene,Journal of University of California Press联合举办的学术会议“发展中经济体的包容性增长与可持续性转型”会议。本次讲座张老师和同学们分享了其在学术会议上发表的相关研究成果。

讲座伊始,张丽老师对中国煤炭型城市如何实现高质量发展这一问题进行了剖析。煤炭是中国的基础能源,煤炭产业保证了国内能源供给安全,但是中国的煤炭城市具有“资源诅咒”的表征,在“碳达峰”和“碳中和”的背景下,有必要深入研究如何高效利用煤炭资源,促进煤炭产业高质量发展。随后根据“有条件资源诅咒”假说和“荷兰病”修正模型分别提出了四个假设,从产业结构演变和要素配置效率两个方面探寻煤炭产业发展影响煤炭城市全要素生产率的路径。

通过构建模型和实证检验,验证了所提出的假设并最终得出了三个结论。煤炭产业发展对煤炭城市全要素生产率存在非线性影响,中国煤炭城市存在“有条件资源诅咒”;中国煤炭城市具有“荷兰病”效应所解释的产业结构演变特征;要素配置效率在煤炭产业发展对煤炭城市全要素生产率影响中起到了传导作用。

最后,张丽老师为中国煤炭城市高质量发展提出了政策建议,认为应该调整产业结构,科学规划煤炭产业发展;提高人力资本积累,促进劳动力市场发育;加快金融发展,促进资本市场发育。在线收听讲座的研究生和部分本科生在认真听取报告后与张丽老师进行了热切交流。

本次讲座内容充实、理论严密、实用价值高,使我院学子了解了经济学实证研究的范式,引导学生们对当前热点的经济社会问题进行探讨,加深了国际商学院学子对产业发展理论的理解,有利于帮助学生更好地将所学的理论知识运用到解决实际问题之中。同时推动了教学与实践的结合,进一步提升了商学院学生的综合素质。