【学术研讨】“吉林省高水平对外开放”学术研讨会
2023-06-16 17:00   国际商学院

促进高水平对外开放,是构建新发展格局、建设新发展阶段的重要内容。为推动吉林省高水平对外开放,探讨新时代地缘优势下吉林省高水平对外开放新路径,国际商学院国际贸易与高水平对外开放研究团队联合吉林国际战略研究院,于6月14日下午13:00在德鲁克之窗举办了学术研讨会。探讨现阶段政策方向与热点,了解前沿研究方法,旨在形成系统的科研内容与科研成果,为吉林省高水平对外开放提供智力支撑和理论参考。

马国华老师从贸易数字化与数字贸易、农产品贸易与高水平对外开放的角度进行了阐述。她从贸易便利化的视角构建引力模型,结合2022年RCEP生效探讨对吉林省的影响,强调了定性与定量相结合研究方法的重要性,并从选题指南出发,探讨如何选择研究题目与研究方法。

赵彦军老师基于统计与数量模型角度分析国际贸易的研究方法,与大家分享了动力学建模、随机分析,并介绍了Python、Matlab、迭代法等软件与模型的应用范围。

田浩老师以“中蒙俄经济走廊:全球新挑战下的交通基础设施发展”为题,探讨基于地缘优势的中蒙俄经济走廊历史沿革及发展现状,并探讨“国际大事件”下的潜在利益与战略选择。

蔺睿老师以“地方自贸试验区规划与建设的经验及RCEP高质量开放”为题,从“高质量”与“高水平”两方面进行分析,以黑龙江为例,探讨地方自贸试验区、产业集群、跨境结算与物流通道的建设,提出了推动地方高水平开放的发展路径,并从“高水平”与“高质量”视角出发,探讨RCEP生效给吉林省高水平对外开放带来的影响。

闫亚娟老师以“深化吉林省与俄罗斯远东地区经贸合作的新路径”为题,认为地方高水平对外开放受合作主体合作意愿的影响较大,并从吉林省高水平对外开放的5个行动方案出发,分析了吉林省高水平对外开放面临的新机遇与新挑战,在此基础上,提出了深化吉林省与俄罗斯远东地区经贸合作的新路径与新举措。

本次学术研讨会为参会老师们提供了相互交流学习的平台,拓展了大家的研究视野,开阔了研究思维,增强了团队的凝聚力,为后续的相关学术研究奠定了良好的基础。