当前位置: 首页>>科学研究>>学术交流>>正文

【商学讲堂】 国际商学院“商学讲堂”系列讲座 ——携TIR公约,析吉林发展新貌
2023-11-28 15:00   国际商学院

11 27日晚18:00,国际商务教育中心在综合楼410会议室开展“商学讲堂”系列讲座。本期商学讲堂邀请了长春兴隆综合保税区综合办公室主任、专业咨询委员会委员、国际商务专业硕士点行业导师赵智峰主讲,国际商学院相关教师和我院研究生线上线下同时参与了本次讲座。

本次报告题目为《推动联合国TIR公约落地拓展吉林对外开放新通道的实践与思考,赵智峰主任分别从TIR五大特点、六大支柱、竞争优势和中国情况展开分析,着重分析了中国的TIR公约的发展表现,并且以TIR运输车辆的核查技术和相关海关监管的要求以及综保区所做的工作展示为媒介,引出了中国面对的技术、机制、发展的问题和相应的解决方案。为了更深入地让学生了解到TIR在中国的实际运用,赵主任还引用了大连、乌鲁木齐、满洲里等地区的相关实例,结合自身的亲身经历,促使同学们对TIR的理解更加深刻。最后,赵智峰主任通过互动问答的方式为同学们答疑解惑,针对同学们的问题给出具体建议和指导,并表达了对“中国发展TIR和吉林拓展对外交流”的积极展望,在场的同学们都纷纷表示受益匪浅。

本次讲座使我院师生对TIR公约在中国的发展有了新的认知,为我院师生在科学研究和专业实践中的探索提供了更多的思考方向,对进一步提升我院师生学术研究水平起到积极的引导作用,有利于推动我院科学研究水平的提高,进行应用型人才的培养,同时也有利于校、政、企协同打造和形成面向东北亚的国际公路港,助力吉林省深度融入“双循环” 新发展格局、高水平参与共建“一带一路”的新局面

讲座人简介:赵智峰,吉林省海关特殊监管区域资深专家、创业者。联合国“口岸及有关地点代码”、联合国《国际道路运输公约》审批践行者。吉林省综合保税区、中欧班列、国际公路TIR运输、长春陆港型国家物流枢纽、国家多式联运示范工程、吉林省进口肉类口岸创建者。曾任东北师范大学经济学院硕士研究生论文、MPA论文答辩委员会主席,吉林外国语大学国际商学院论文答辩委员会主席,吉林外国语大学国际商学院、长春财经学院国际经贸学院专业咨询委员会委员、客座教授、行业导师。